MGMP TIK SMP/MTs KOTA BALIKPAPAN

Komunitas Guru Komputer SMP Kota Balikpapan ==> MENCERDASKAN GURU

Ada Leopard di Compaq Presario C700

Posted by mgmptik on June 10, 2010

Didasari dari keinginan untuk mencicipi system operasi milik Apple Machintos 10.5.xx Leopard maka sejak beberapa bulan yang lalu aku mulai berburu (a.k.a download) berbagai jenis OS milik Apple yang sudah dimodifikasi (hackintOS) sehingga dapat dijalankan di mesin non Apple.

Hasrat ini dipermudah oleh pihak Apple sendiri yang sejak tahun 2005 tidak lagi menggunakan Processor produksi IBM dan menggunakan Processor produksi Intel.

Sebenernya tidak terhitung bilangan kali aku nyoba nginstall OS ini bahkan sudah berapa jenis hachintOS dan PC or Laptop yang jadi bahan percobaan, namun belum pernah berhasil memuaskan. Pernah nyoba Ideneb 1.3 dan Iatkos ver. 5 dan 7 hasilnya kurang pas dihati, ada yang keyboard dan mouse nya kaga’ goyang, dll.

Dan akhirnya aku nyoba Ideneb 1.6 Mac 10.5.8 Leopard LE, hasilnya cukup memuaskan seperti yang terlampir pada sceenshot berikut.

Spesifikasi Machine yang dipergunakan dapat dilihat pada capture cpu-z berikut:

PROSES INSTALASI :
Sebenernya ngga ada yang istmewa dari Proses Installasi, sama seperti install OS yang lain, cukup active-kan DVD/CDROM sebagai Start up kemudian tinggal ngikuti proses instalasinya yang kebanyakan cuman ada beberapa command, yaitu: Next, Continue, Back or Cancel doang ;)
– Insert Keping Ideneb ke Media optik, buat PC/Lepi booting via Media Optik, kemudian tekan F8 for other boot option , ketikan –v. opsi ini untuk ngeliat hardware apa aja yang ada di Lepi/PC (cmiiw).

– setelah selesai meload hardware yang ada di PC/Lepi, selanjutnya adalah setting bahasa utama:

– masuk kedalam utility – Disk Utility untuk membuat partisi yang akan diinstall OS Leopard:

– next step adalah menetapkan partisi tujuan yang akan diinstall OS kemudian klik continue:

– pada step Install Summary , pilih costumize dan pilih driver or appz yang sesuai dengan kondisi PC/Lepi :

Untuk settinganku aku pilih :
– Ideneb Main System – ALL
– Chameleon V2 Bootloader
– Kernel Vanilla
– CPUS = 1_fix

– jika sudah milih-milih selanjut klik DONE dan langsung install, pada proses checking installation DVD bisa langsung di SKIP aja kali ya… tunggu prosess instalasi selesai, baru restart tuh PC/Lepi..

Refensi :

http://www.mac-inul.com

http://ihackintos.com

http://www.insanelymac.com

dll

Note :
Disini bukan ingin menunjukan bangganya memakai OS bajakan tetapi lebih ngedepankan sisi pembelajarannya dan ini bukan tutorial untuk intallasi OS sejenis, tulisan ini hanya untuk menggugah semangat saya untuk mencoba OS lain di luar produk MS dan Others Linux Distribution.

www.netplus.web.id

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: